梅仕事、その2

本日、コロナワクチン2回目を接種してきました。
もし、熱が出るとしたら 夕方くらいからでしょうか?
解熱薬も用意し、準備万端。

そして、ようやく梅が干せました。

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・・・が、黄色い?
今年は赤シソを入れなかったので、梅そのものの色ですが・・・
こんなに黄色かったっけ?
それとも3、4日干せば、もう少し茶色くなるのかしら?
今までは赤シソを必ず入れていたので、梅本来の色なんて
考えたこともありませんでした。

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こちらは今年、投入した新兵器。
3kgはいつもの平たいザルに、残りの2kgはこちらで干します。
箱型ザル(?)とでも言いましょうか、虫も入らずこちらの方が
衛生的かもしれませんねぇ。

土用干し(梅雨明け後、3〜4日間)
1、梅雨が明けたら、晴れが3〜4日続く日を選んで、ザルの上に梅を
  広げる。
2、毎朝梅の裏表を返す。昼はお日様の力で除菌し、朝露、夜露に
  三日三晩あてると、しっとりした梅干しになる。
(坂井より子さんの「受け継ぐ暮らし」のレシピより)

ここまでくれば後は、毎朝 梅と語らいながら裏表をひっくり返すだけです。
でも、私はこの語らいが大切だと思っています。
「おいしくな〜れ」の一言で、梅に気合が入って(?)一段と美味しくなる。
(ここは思い込みが大事)(笑)

さて、今年も山梨の姉から お待ちかねの桃が届きました。

IMG_7414.jpg

これで今年も「桃のカプレーゼ」が食べられます!

美味しいもの繋がりで、もう一つ。

先日、ある方のブログに「くず餅」が載っていて・・・
「うー、食べたい!」となり、どうせ食べるなら「やっぱり、船橋屋ので
なきゃ〜」となり、ネットでポチッ!

IMG_7407.jpg

めでたく届きました。
便利な世の中になったものです。
ここは素直にネットの進歩に感謝して、美味しく頂きました。
ん〜、幸せ。

お腹も満たされ、なんだか眠〜くなってきたのは、暑さのせい?
またはワクチンのせい?
どちらにしても、ここはシエスタ、シエスタ(笑)






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コメント

No title

わ、朋百香さんも7月21日(大安)二回目接種ですか?!私もでしたー。私は夕方5時だったので
夕食の準備してから行きました。
船橋屋のくず餅、はい、納得のお味ですよね。
私も大好きです。お陰様で我が家も美味しい梅干が完成しました。

No title

梅、紫蘇入りと違ってビビッドな赤にはなりませんが
たぶん赤くなって来ると思います i-236
わあ、桃も葛餅もおいしそう♪

まるたけさま

そーでしたか、解熱薬も買って準備万端だったのに熱も出ず、拍子抜けです。って言うか、私年寄りなのね〜(笑)若い人ほど反応するって言うから。

梅干し、暑い夏には必需食ですよねー。

香子さま

そうですね、今朝見たら昨日より少し、赤っぽくなっていました。
くず餅、久々に食べたら 美味しいのなんのって。
ちょうど年齢的にも、このくらいの甘さがいいのかも。夫も絶賛していました。
山梨の桃は最高です。
自分で買うことはないので、比べようもないのですが・・・。季節の便りが送られてくるのは、本当にありがたいです。

No title

こんにちは!ああ、美味しいものがたくさん
ありすぎて…私もくずもち食べたーい。
桃の季節になりましたね。
私は桃と生ハム、あればピンクペッパーを
のせたカッペリーニをつくりたくて
たまりません。味付けはビネガーで。
見た目で食欲をそそるって、特に夏は
大事にしたいですよね。

絵美さま

この季節のお楽しみは、何と言っても桃ですね!
そうだ、去年も絵美さんカッペリーニのお話してたわ(笑) 今年こそカッペリーニ、食べます!
ピンクペッパーって可愛いですよね。
生ハムも買ってこなきゃ〜。
思い出させてくれて、ありがとうございます。
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プロフィール

朋百香(tomoko)

Author:朋百香(tomoko)
1955年埼玉県生まれ東京育ち。
幼少時から学生時代は、水彩、
油絵を学び、結婚後は子育てを
経てのち植物画に魅了され、
個展やグループ展にて発表。
イギリスのフィンドホーンへ
の旅をきっかけに自己の内的
プロセスを描写する、様々な
素材を用いた独自のミクスト
メディア作品制作に入る。
現在は和紙に墨、アクリルで
墨アートを表現している。
神奈川県在住。

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