梅味噌

前後してしまうのですが、前記事の梅干しを作る前に、青梅から梅味噌を作りました。
初めての挑戦です。

材料:青梅、味噌、砂糖・・・各500g(作りやすい分量)
私は1kg、作ってみました。

1、青梅は洗ってペーパータオルで水けを拭き取り、へた(なり口)を爪楊枝で
  取り除く(梅に傷をつけないように)

IMG_7139.jpg

2、深い鍋に1の青梅、味噌、砂糖を入れ、中火にかけ、焦げないように
  木べらでかき混ぜる。フツフツしたら弱火にして、1時間ほど煮る。

IMG_7140.jpg


  木べらですくい、ポタポタ落ちるくらいのとろみがついたら出来上がり。
  (種は煮ているうちに自然と外れる)

3、種を取り除き、煮沸消毒した保存瓶に入れる。
*冷蔵庫で約1年保存可能。

レシピは坂井より子さんのご本を参考にしました。

IMG_7194.jpg
夜に写真撮ったので、黒く写ってしまいましたが・・・

野菜スティックにつけたり、サラダのドレッシングにしたり、豚肉、鶏肉なんとでも
相性が良いので、重宝します。魚に付けて焼いても良いそうですよ。

こんな気候の時は、梅の酸っぱさが身体をシャキッとさせてくれますね。
これはうちの定番になりそうです。




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コメント

梅酒は飲まないし、シロップは以前作ったのがまだまだたくさん残ってるし、梅干しはハードルが高いし。
でもこれなら作れそうだし消費できそう!
やってみますね。
ご自宅の梅なのですか?素晴らしい!
私はまず梅を入手するところから始めなくちゃ、です。

No title

ワタシも6粒だけですが味噌漬けにしました。
ワタシが見たレシピは火を入れないタイプでした。
出来上がりが楽しみで〜す♪

れいこさま

はい、うちの老木です。
去年は不作だったのですが、今年は豊作で梅ジャム、梅味噌、梅干し、といろいろ楽しんでいます。れいこさん、梅干し挑戦してみてください。思っているよりハードル高くないですよ。ただ、時間がかかる(面倒臭いともいう)だけです(笑)

香子さま

「火を入れないタイプ」ああ、味噌に漬けるんですね、なるほどそれも有りですね。
出来たらどんなお味だったか、ぜひ教えてください。
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プロフィール

朋百香(tomoko)

Author:朋百香(tomoko)
1955年埼玉県生まれ東京育ち。
幼少時から学生時代は、水彩、
油絵を学び、結婚後は子育てを
経てのち植物画に魅了され、
個展やグループ展にて発表。
イギリスのフィンドホーンへ
の旅をきっかけに自己の内的
プロセスを描写する、様々な
素材を用いた独自のミクスト
メディア作品制作に入る。
現在は和紙に墨、アクリルで
墨アートを表現している。
神奈川県在住。

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