暑い日には火を使いたくない

あっという間に梅雨が終わって、真夏になっちゃいましたねー。
さて暑〜い夏に食べたくなるのがこれ。

IMG_9289.jpg

冷やし中華です!
さっそく食べました。

そして、こう暑いとなるべく火を使いたくない。
ということで、レンジの出番です。
これは普通にラーメンですが・・・

IMG_9283.jpg

上に乗ってる具材は、まとめてレンチンしたモノです。
何度かご紹介している料理科の村上祥子さんの「78歳のひとり暮らし」
から、一人分冷凍パックというのを普段から用意しておいて(余野菜
とか肉などを切ってまとめてパックして冷凍庫へ)ラーメンを茹でている間に
凍ったまま耐熱容器に移してレンチンして乗せれば良いだけ。
(茹で卵だけは、別に作ったモノです)
時間の短縮になるし、何より簡単です。

IMG_9300.jpg

これは、皿うどん中華風ですが、この具材もレンチンしたものを乗せてサッと炒めたもの。
具材は豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど。茹でたうどんと混ぜ、
鶏がらスープ大さじ1、オイスターソース大さじ1、料理酒大さじ1
みりん大さじ1、胡椒、水溶き片栗粉少々。
これをを回しかけ、フライパンでサッと炒め味がしみたら出来上がり。
炒めないで回しかけるだけだと、味がしみずにいまいち美味しくなかったです。
最後にピリッとラー油をかけても良いですねー。



IMG_9302.jpg

そして、この季節のお楽しみは我が家の梅から作った梅ジャム。
今年はいつもより、ちょっとお砂糖を多くしたので夫が
「美味しい。美味しい」とバクバク食べてしまいます。
だから彼には瓶ごと出さずに、パンに塗ってから出します。
(私は瓶から好きなだけ塗ってますが・・・作った人の特権。笑)


今日は琺瑯のミルクパンの汚れが気になったので・・・
Unknown-1.jpeg

こんな風に寸胴に入れ、重曹を入れて、ちょっと温めて・・・
IMG_9299.jpg

汚れが浮いたら(溶けたら?)擦りました。

IMG_9304.jpg

ほぼ綺麗になったので満足。自己流のやり方なので、これで良いのか
分かりませんが・・・
鍋がキレイだと気持ちいいですね!



スポンサーサイト



コメント

No title

こんにちは! 最近は、麺類もレンジでつくれるものがあるのですね!
私もずーっとIHヒーターかレンジ調理です。
ガスは安全面もちょっと…とも思って。

下の記事も拝見しました。ガラスの戸棚も素敵
ですが、ワゴンの方が小回りもききますし、
ライフスタイルに合っている方がいいですものね。うちの実家も(昔の家なので)すごく
幅の広い食器戸棚がどーん、どーんと
あり(笑)…あとのことをあまり考えたく
ないです…。

絵美さま

昔の家具ってどうしてあんなに大きくて、あんなに重かったんでしょうね?(笑)使いもしない食器やグラスを並べて・・・。それも時代の変遷かなぁ。
今はとにかく、小さめで軽いのがいいです。そして掃除しやすいのが一番!


No title

冷やし中華、食べたい〜♡
暑いけど、ガス派です。独身時代ずっとレンジなしできたせいか、使い方、下手かもしれません。
ホーローの小鍋、綺麗にする、いい方法教えてもらいました。やってみまーす!

Tomokoさま

ふふ、汗をダラダラかいて調理する派ね。
私もまだレンチンに慣れていないので、上手く使いこなしてません。まだまだ修行の日々です。
昔は「電子レンジは身体に悪い」なんて言ってましたもん。でも確かに老人にこそ必需品かも・・・

琺瑯、ユーチューバーさんがやってたのを見よう見まねでやってみました。鍋が綺麗になると嬉しいです。
非公開コメント

プロフィール

朋百香(tomoko)

Author:朋百香(tomoko)
1955年埼玉県生まれ東京育ち。
幼少時から学生時代は、水彩、
油絵を学び、結婚後は子育てを
経てのち植物画に魅了され、
個展やグループ展にて発表。
イギリスのフィンドホーンへ
の旅をきっかけに自己の内的
プロセスを描写する、様々な
素材を用いた独自のミクスト
メディア作品制作に入る。
現在は和紙に墨、アクリルで
墨アートを表現している。
神奈川県在住。

FC2カウンター

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR