それでもお腹はすく

オリンピックで日本選手の活躍に勇気と元気をもらったかと
思うと、コロナ感染者の数に心が折れたり、ジェットコースターの
ように気分が上がったり下がったりの毎日ですが、それでも明日はくる。
朝になれば朝食を作り、洗濯をし、掃除をし、と日々の生活が
始まります。

三日三晩、お日様に干し 朝露、夜露にあてた梅が美味しそうな梅干しに
なりました。

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自分で作ると愛着が湧くからかもしれませんが、売っているのとは
何かが違う。

お昼はちゃっちゃと素麺。

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シソ、ミョウガ、キュウリは庭の小さな畑から収穫。

夕食はスロークッカーで朝から煮込んだカレー。

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サラダがわりに桃のカッペリーニ。
ピンク胡椒が可愛らしい。

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と、なるべく手抜きでオリンピック観戦時間を作ります。

そんな日々でも、相変わらず「台湾スープ」はマイブームで
こちらは「ザーサイとハム、セロリのスープ」

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材料:
ザーサイ・・・・・・・・・・・・・50g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白コショウ・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

1、ザーサイは粗みじんに切る。セロリは斜め薄切り。(葉も2,3枚入れる)
  ハムは千切り、もしくは5ミリ幅に切る。
2、鍋に水と酒と1、を入れて中火にかけ、沸いたら塩を加えて蓋をして
  10分煮る。
3、仕上げにゴマ油を加え、白コショウを振り、器に盛る。


デザートは杏仁豆腐。

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泣いても、笑っても お腹はすくのです。


庭ではカノコユリが咲き始めました。
いつもは7月中頃には咲くのに、今年は遅かったですねぇ。

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レモンは今年も豊作の模様。

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プロフィール

朋百香(tomoko)

Author:朋百香(tomoko)
1955年埼玉県生まれ東京育ち。
幼少時から学生時代は、水彩、
油絵を学び、結婚後は子育てを
経てのち植物画に魅了され、
個展やグループ展にて発表。
イギリスのフィンドホーンへ
の旅をきっかけに自己の内的
プロセスを描写する、様々な
素材を用いた独自のミクスト
メディア作品制作に入る。
現在は和紙に墨、アクリルで
墨アートを表現している。
神奈川県在住。

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