2020/06/28
おいしいもの
先日、約半年ぶりに歯医者さんにお掃除に行ってきました。コロナ騒ぎで治療も延期になっていましたが、来週からいよいよ
再開です。んー、歯医者さん苦手です(笑)が、いつまでも伸ばして
いる訳にも行かず・・・。
その帰りにこれまた半年ぶりに「藪蕎麦」へ。
私はここのお蕎麦が一番好きです。

すだち蕎麦、美味しかったぁ〜(お店が閉店してなくて良かったです)
お土産には、京はやしやの抹茶わらび餅。

こちらも変わらず、美味しかったです。
美味しいものが食べられるって幸せ〜♫
美味しいものと言えば・・・

桃とモツァレラチーズのカプレーゼ。
この間、初めて作ってみて感動しました。
作り方はあまりにも簡単で、載せるほどの事もないのですが・・・
モツァレラチーズをちぎって、一口大に切った桃の上に乗せ、あとは
白ワインビネガー、オリーブオイル、レモン汁、塩、ブラックペッパー、
バジルの葉などをかけるだけ。
うちのバジルは香りが強いので、今回はあえて乗せませんでした。
塩とオリーブオイルだけでも十分、美味しい。
さて、今日のような雨の日はセージを焚いて気分をリフレッシュ。

夏は涼しやかにガラスの器で。
このアイスクリームの器、昔のガラスでかなり歪んでいますが
そこがまたいい味です。蓋つきの器は以前、ロウソクだったもの。
ロウソクとしてのお役を終わり、セージの葉入れに。
こうして物の第二の人生(?)を考えるのって、たまらなく楽しい。
スポンサーサイト