山椒の佃煮・失敗の巻

山椒の木

この滴る緑。
今年も嬉しい山椒の実の季節。


山椒の実

朝からウキウキ収穫し

さあ、実山椒の佃煮を作るぞっと、アク抜きして、醤油、みりん、お酒を
入れて沸騰するまでは強火。
後は弱火で煮るはずが・・・
うっかり電話にでてしまったのが運のツキ。

強火のまま煮てしまったら、こんなことに・・・

山椒を煮る、失敗

こんな失敗は初めて!

夕がた、食卓に出すと
「大丈夫だよ、食べられるよ」と夫。
確かに 食べられるけど・・・何か違う。

気を取り直して、明日また収穫しよう。
こんな日もあるさ〜。



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プロフィール

朋百香(tomoko)

Author:朋百香(tomoko)
1955年埼玉県生まれ東京育ち。
幼少時から学生時代は、水彩、
油絵を学び、結婚後は子育てを
経てのち植物画に魅了され、
個展やグループ展にて発表。
イギリスのフィンドホーンへ
の旅をきっかけに自己の内的
プロセスを描写する、様々な
素材を用いた独自のミクスト
メディア作品制作に入る。
現在は和紙に墨、アクリルで
墨アートを表現している。
神奈川県在住。

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